「サラダ」で摂りたい野菜の量は満たせるのか/三城円
「健康日本21」では「1日350gの野菜を摂りましょう」といわれています1)。
野菜への意識が高い方が選びやすい「サラダ」ですが、「サラダ」は1日の目標とする野菜量が摂れているのでしょうか。
サラダでたくさんの野菜が摂れている?
コンビニやスーパーのサラダ(左)を茹でてみました(右)。他のメーカー様でも同様の実験を行いましたが、結果は同じでした。
つまり「サラダを食べている=たくさんの野菜が摂れている」と言い切れないことは、何となくご理解いただけたのではないでしょうか。あわせてサラダはドレッシングを使うことが多く、油分、塩分を考えると、案外「ヘルシー」ではありません。
また、コンビニやスーパーで販売されている「サラダ」に含まれる野菜は、色が薄い淡色野菜(レタス、キャベツ、きゅうりなど)が中心です。葉物野菜の場合、千切りにしてあるため「ボリュームがある」ように見えますが、実際の重さは見た目より軽いのです。
また、コンビニやスーパーで販売されている「サラダ」に含まれる野菜は、色が薄い淡色野菜(レタス、キャベツ、きゅうりなど)が中心です。葉物野菜の場合、千切りにしてあるため「ボリュームがある」ように見えますが、実際の重さは見た目より軽いのです。
そこで物理的にも温かく野菜もたっぷり食べられる「体内活性みそ汁」を推奨しています。
「体内活性みそ汁」とは?!
①たんぱく質源(肉類、魚介類、卵、大豆製品)
・たんぱく質源は手のひら1枚分(80~100g)
②色の濃い野菜と淡色野菜
・色の濃い野菜(緑黄色野菜)を1~2種類、
・色の薄い野菜(淡色野菜)を1~2種類、
③キノコ類、海藻類:いずれかを1種類
この3つを入れた『具だくさんみそ汁』のことを言います2)。
こどもも大好き!ウインナー入り体内活性みそ汁
レシピはコチラに掲載しております(有料)。※タンパク質源:125g/人/食 野菜・きのこ・海藻 160g/人/食
サラダがダメということではありません。サラダは生で食べることが多いため、その分ビタミンCなど野菜の栄養素をそのまま摂ることができます。その時々の環境で選べる野菜メニューを積極的に取り入れる意識を持つことは、非常に重要です。
また、サラダを選ぶ際にも、ブロッコリーやトマトなど緑黄色野菜が多いものがおススメです。
「野菜を摂る」を意識した1週間にしてみませんか。
担当管理栄養士:三城円
参考文献
1)厚生労働省HP「栄養・食生活」(2020/02/04閲覧)
2)三城円「1週間で体が変わる 食べながらやせるすごい方法」サンマーク出版,2019