• トップページ
  • JPDAとは?
  • サービス内容
  • 協会メンバー
  • 入会・説明会
  • 研修講座案内
  • 協会概要
  • メンバーの声
  • よくあるご質問
  • メンバーブログ
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • トップページ
  • JPDAとは?
  • サービス内容
  • 協会メンバー
  • 入会・説明会
  • 研修講座案内
  • 協会概要
  • メンバーの声
  • よくあるご質問
  1. パン好き管理栄養士が伝授する菓子パンと上手に付き合う方法/小川亜希子

パン好き管理栄養士が伝授する菓子パンと上手に付き合う方法/小川亜希子

こんにちは。パン好き管理栄養士の小川亜希子です。
 
みなさんは菓子パンがお好きですか?好きだけど菓子パンはエネルギーが高いから太るという理由から控えている方も多いと思います。一方、巷にはおいしそうな菓子パンが次々と売り出されており、その魅力的な見た目には惹き付けられます。
 
今回は、今年流行りの菓子パンとダイエット中の菓子パンとの付き合い方をお伝えします。

 

今年流行りのパンの代表「マリトッツオ」

20210922_コラム画像①.jpg
毎年流行りの菓子パンが登場しています。今年は「マリトッツオ」が大流行しておりパン屋やコンビニなどでよく見かけます。

マリトッツオとはどのようなパンでしょうか。
マリトッツオとはイタリア発祥のパンであり、ブリオッシュに似たリッチなパンにホイップクリームをたっぷり挟んであるパンです。古代ローマ時代に夫のために栄養のある食事として作られた大きなパンでした。材料は粉、卵、オリーブオイル、塩、レーズンと蜂蜜で作られていたようです。

語源はイタリア語で夫を意味する「marito(マリート)」の俗称より「maritozzo(マリトッツオ)」と呼ばれるようになったと言われています。

 

菓子パンがダイエットに不向きな理由と食べる時のポイント

20210922_コラム画像②.jpg
ダイエット中に菓子パンは不向きというイメージを持たれる方も多いと思います。その主な原因は以下の2つがあげられます。
 
  • 砂糖や脂質を多く含むため大きさの割にエネルギーが高い
  • やわらかいのでたくさん食べられてしまう
 
菓子パンはパンと名がついていますが、砂糖やバターを多く含むパン生地を使い、甘いあんやクリームなどを包んで焼いているため食品成分表においても穀類ではなく菓子類に分類されます。
 
とはいっても食べたい時もあると思います。菓子パンを食べる際におさえておくポイントについてお伝えします。
 
食事をしっかり食べる
菓子パンは脂質と糖質が主原料なので、食事が菓子パンのみだと体に必要な栄養素が不足してしまいます。食事をしっかりとった上で楽しみましょう。

 
日中に食べる
夜遅くに食べると脂肪として蓄えられやすくなってしまいます。活動量の多い日中に食べましょう。

 
その日は他のお菓子は控える
菓子パンは菓子類です。菓子パンを食べた日は他のケーキなどの間食は控えましょう。

 
食べることに集中する
お気に入りのお皿など食空間を整えてゆっくり味わって食べましょう。だらだら気づいたら2個食べてしまっていた!とならないようにしましょう。
 
 
必要以上に怖がるのではなく、ポイントを押さえつつダイエット中も上手に付き合ってストレスなく菓子パンを楽しむ工夫を。

 
次回のコラムはグルテンフリーと米粉パンについてお伝えします。


担当管理栄養士:小川亜希子


 
 
参考文献
  • 小田良次 「オールガイド食品成分表2021」実教出版編修部(2021)
  • 佐藤礼子 「イタリア菓子図鑑」大日本印刷株式会社(2020)

2021年9月22日

< 前ページ  |  一覧へ戻る  |  次ページ >

最近の画像

お問い合わせ

このページのトップへ