その情報、信じて大丈夫?脳の情報判断を歪める心理現象/河村桃子
前回は「人のつながりが健康を決める」というお話をしました。
最近ではつながりを持つ手段として活用されているインターネットです。ヨーロッパで行われた調査によると、インターネットをよく利用する人は自分が健康であるという意識が強いそうです。
私たちは時に思い込みや先入観、他者からの影響などによって情報を正確に受けとることが出来なくなります。このように何らかの影響で認知に歪みが生じ、正確な判断や選択ができなくなってしまう心理現象のことを認知バイアスといいます。
2021年11月10日
最近ではつながりを持つ手段として活用されているインターネットです。ヨーロッパで行われた調査によると、インターネットをよく利用する人は自分が健康であるという意識が強いそうです。
インターネットにはたくさんの健康情報がありますが、なかには健康を害するような情報もあり見極めていく必要があります。
今回は、私たちが情報を受け取る際に起こる心理現象についてお伝えします。
今回は、私たちが情報を受け取る際に起こる心理現象についてお伝えします。
脳は騙されやすいって本当?!
私たちは時に思い込みや先入観、他者からの影響などによって情報を正確に受けとることが出来なくなります。このように何らかの影響で認知に歪みが生じ、正確な判断や選択ができなくなってしまう心理現象のことを認知バイアスといいます。
情報を歪める「数字のトリック」
●フレーミング効果
「食物繊維3.5g」よりも「食物繊維3500mg」のほうが多く感じませんか?また「95%の人が成功したダイエット法」と「5%の人が失敗したダイエット法」では同じことでも前者の方が良い印象を受けますよね。同じことでも表現の仕方が違うだけで、情報を受け取る側の印象が変わることをフレーミング効果と言います。
●シャンパティエ効果
1kgの米よりも1kgの綿のほうが軽く感じるように、人はイメージによって重さの判断が変わってしまう錯覚を起こします。「ビタミンC 200mg」よりも「レモン10個分のビタミンC」と表現する方が同じ量であっても多く感じるように、比較対象となるものを置き換えることでイメージアップを図ることをシャルパンティエ効果と言います。
情報を歪める「言葉のトリック」
●ウィンザー効果
商品を購入する際にインターネットで口コミやレビュー評価を参考にしませんか?商品の販売員からの情報よりも、商品と利害関係がない第三者からの情報は信憑性が高いように感じることをウィンザー効果と言います。
そのため、宣伝や広告にはお客様の声、モニターの感想などが多数掲載されています。
そのため、宣伝や広告にはお客様の声、モニターの感想などが多数掲載されています。
●ハロー効果
オーガニック、無添加、低糖質などの表示があると体に良さそうに感じませんか?また、大学教授、医学博士と言った肩書きを持った人が提唱する健康法であれば信頼性が高く感じますよね。
このように、目立ちやすい特徴に引きずられて全体の評価が歪んでしまう現象のことをハロー効果と言います。
このように、目立ちやすい特徴に引きずられて全体の評価が歪んでしまう現象のことをハロー効果と言います。
●ハンドワゴン効果
「今話題の〇〇」「××サイトで販売数第1位」など世間で流行しているのであれば良いものだと思ってしまいますよね。人は流行しているものを好意的に捉えやすいといった傾向があり、これをハンドワゴン効果と言います。
●同調現象(同調効果)
「3人に1人が〇〇を使用」「20代女性の半数が××でスリムな体型をキープ」など、周りが行っているのに自分が行っていないと不安になりませんか?人は集団に同調するのが良いと捉える本能を持っています。周りと同じような行動をとることを同調現象(同調効果)と言います。
心理現象は誰にでも起こり得ることです。心理現象が起こることは悪いことではなく、それが起きた時にどう対応するかがポイントです。疑問に思ったことは調べる癖をつけるなど、情報をすぐに鵜呑みにしないことが大切です。
情報を見極める方法についてはこちらのコラムで紹介していますので良ければご参照ください。
担当管理栄養士:河村桃子
情報を見極める方法についてはこちらのコラムで紹介していますので良ければご参照ください。
担当管理栄養士:河村桃子
参考文献
- 鈴木宏昭「認知バイアス 心に潜むふしぎな働き」(2020)講談社
- 大野智「健康・医療情報の見極め方・向き合い方−健康・医療に関わる賢い選択のために知っておきたいコツ教えます」(2020)大修館書店
- インターネットを使って健康になれる?,ヘルスリテラシー 健康を決める力,(2021年10月31日閲覧)
- 情報に流されない! ヘルスリテラシーを身に付けよう,独立行政法人国民生活センター,(2021年10月31日閲覧)
河村桃子執筆コラム
- おいしい料理の法則とは?五感で感じるおいしさの科学
- 新米のおいしい時期だからこそ知っておきたい「炊飯の科学」
- 料理がもっと楽しくなる!寒天とゼラチンの違いとは?
- 料理の基本「加熱調理」を知ろう!?“焼く”を極める?
- 料理の基本「加熱調理」を知ろう!“揚げ・炒め”を極める
- 料理の基本「加熱調理」を知ろう!“煮る・蒸す”を極める
- 「デキる男」のお酒学 ~種類を知ってスマートに嗜む~
- 「デキる男」のお酒学 ~自分の体質を知ってスマートに嗜む~
- 「デキる男」のお酒学 ~賢く食べてスマートに嗜む~
- 管理栄養士が伝授するデキる男の食事術 ~一流は自分の疲労を知っている~
- 管理栄養士が伝授!デキる男の食事術 ~一流は毎日の朝食で疲労を防ぐ~
- 管理栄養士が伝授!デキる男の食事術 ~日常生活から疲労を防ぐ~
- 酒呑み管理栄養士が伝授!デキる男のお酒雑学〜ビール類編〜
- 酒呑み管理栄養士が伝授!デキる男の日本酒選び入門
- 酒呑み管理栄養士が伝授!デキる男の日本酒選び入門part2
- 健康経営に携わる管理栄養士が解説!食支援がテレワーク時代の生産性を上げる
- 健康経営に携わる管理栄養士が伝授!ヘルスリテラシーでコロナ禍を乗り越える
- 健康経営に携わる管理栄養士が伝授!メンタルケアで大切な社員を守る
- 中小企業こそ健康経営が必要!健康経営コンサル管理栄養士が3つのメリットを解説
- 中小企業こそ健康経営が必要!運動の取り組みを健康経営に携わる管理栄養士が解説
- 中小企業こそ健康経営が必要!「食事」の取り組みを健康経営に携わる管理栄養士が解説
- これからの時代の健康づくり~人との「つながり」が健康を左右する~