味付け不要!鮭のホイル焼き/河村桃子
こんにちは!JPDAアドバイザーの河村桃子です。
初めましてのかたはこちらをご覧下さい!
連休明けでまだ体が慣れず、日常生活のリハビリ中という方も
多いのではないでしょうか?
早く今まで通りの日常生活が取り戻せるよう、
食から応援しています!
今日はお昼ご飯に作った、簡単でお財布にも優しい料理を
紹介します。
頑張らないレシピ ? 塩鮭のホイル焼き ?
材料(1人分)
塩鮭甘口 1切
玉ねぎ 1/4個 ・・・スライス
人参 1/6本 ・・・短冊切り
ピーマン 1/2個 ・・・スライス
しめじ 1/6P ・・・ほぐす
えのき 1/6P ・・・ほぐす
酒 小さじ1
① オーブントースターを温めておく。
② アルミホイルに玉ねぎ、人参、ピーマンをのせ、上に塩鮭をのせる。
③ アルミホイルをしっかりと閉じて、オーブントースターで10分加熱。
材料を包んで加熱するだけで、あっという間に出来上がります。
ポイントは
◎塩鮭を使うので味付け不要!
◎野菜をたっぷり入れる!
◎きのこを入れて旨味アップ!
これだけです・・・。
お好みでポン酢をかけたり、加熱するときにバターを入れても
良いですね。私は加熱した後にごま油を少しかけて食べました!
今回は塩鮭ですが、塩鯖や塩タラでも美味しく作れますよ。
また、スーパーやコンビニで売っている野菜炒め用のカット野菜を
使ってもOK!一人暮らしの場合はカット野菜の方が食材のロスが
なく経済的ですしね!
日々の食事作りは頑張らない!
インスタなどのSNSを見ていると、手の込んだ美味しそうな料理の写真が
たくさんアップされていますよね。
SNSにアップする写真は美味しさが伝わるよう、見た目が重要視されます。
実際私も料理の写真を撮るときや、レシピを考えるときは見た目をまず考えます。
でもそれは写真用に頑張っているだけであって、毎日の食事はそこまで凝ったもの
は作りません。←管理栄養士だから毎日しっかり作っていると思われがちですが^^;
頑張ることよりも日々続けることのほうが大切だと私は思います。
頑張って作るSNS用の凝った料理よりも、体のことを思いやる料理の方が
素敵だと思いませんか?
なので私の日常の頑張らない料理をこれからも発信していきます。
みなさんも体のことを思いやる頑張らない料理を作ってみて下さい!
セミナーを開催します!
5月25日(土)にプレゼンテーションのセミナーを開催します。
詳細はこちらをご覧下さい。
みなさまのご参加をお待ちしています!
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管理栄養士 河村桃子
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